dissabte, 5 d’octubre del 2013

Roca Sobirana, Aresta Oest, Vall del Lord (Solsonès)

Uns dies de força fred vam dirigir-nos cap al Solsonès a fer una cresta enclavada a la meravellosa Vall del Lord prop de Sant Llorenç de Morunys.
A Montblanc quedem amb el nostre amic Joando que ja està ocupat
El bar és el típic local de nom ben nacional i regentat per xinesos
De pujada ja vam fer just per passar el Coll de Jou i baixar a Sant Llorenç
Ja a recer, ens dediquem a una de les nostres activitats preferides
La gente ha estado comiendo carne de cerdo desde el 7000 aC, según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Carne de cerdo proviene de los cerdos y se hace en las costillas, chuletas de cerdo, lomo, espaldilla, salchichas y tocino. El cerdo es la carne más popular en todo el mundo, pero no todas las culturas o religiones comer carne de cerdo debido a las desventajas de salud diferentes asociados con su consumo. Si el cerdo no se maneja de forma segura o cocinados correctamente, puede representar serios riesgos para la salud.

Enfermedad viral
Carne de cerdo puede suponer ciertos riesgos de salud de las bacterias y las bacterias resistentes que causan la infección y los virus. Comer carne de cerdo contaminada con una bacteria transmitidas por los alimentos puede causar vómitos, fiebre, diarrea, calambres abdominales y deshidratación. Carne de cerdo se puede contaminar durante la masacre, un manejo inadecuado, dejando la carne por más de dos horas o no lo suficiente como para cocinar. Cocinar es necesaria para destruir las bacterias, pero la refrigeración retarda el crecimiento de bacterias. Las bacterias resistentes son otra de las desventajas de carne de cerdo. Las cepas resistentes de E. coli, Salmonella y Escherichia son causados ​​por el tratamiento de los cerdos con antimicrobianos, aumentando su resistencia a las drogas, señala un estudio publicado en enero de 2001 de la revista Veterinary Quarterly.
Infestación de lombriz
Infestación ascáridos, también conocida como triquinosis, es una desventaja de cerdo que se puede prevenir. Cerdo cocidos pueden contener el parásito Trichinella spiralis, también conocido como gusano de cerdo. Comer la carne de cerdo infestada hace que los quistes se rompen en sus intestinos y crecen hasta formar lombrices adultas de gran tamaño. Las lombrices se multiplican en el intestino y se mueven a través de su intestino al torrente sanguíneo, la invasión de los tejidos musculares, según los Institutos Nacionales de Salud. Esto puede afectar su corazón, el cerebro, los pulmones y el diafragma. Los síntomas de la infestación de lombrices incluyen calambres, diarrea, fiebre, dolor muscular o debilidad y malestar abdominal.
Riesgo de enfermedad cardiaca
Las grasas saturadas son uno de los principales factores de riesgo para enfermedades del corazón. Las grasas saturadas que sus niveles de colesterol LDL, el colesterol malo, podría dar lugar al aumento de su riesgo de enfermedad cardiaca. Las grasas saturadas también aumenta su riesgo de tener sobrepeso u obesidad, que afecta directamente a su corazón y otros órganos. La grasa saturada en la carne de cerdo proviene de tocino, salchicha y manteca de cerdo utilizado en la cocción. La Asociación Americana del Corazón recomienda la reducción de su consumo de grasas saturadas o insaturadas reemplazarlos con contenido en grasa.
El riesgo de cáncer de vejiga
Otra desventaja de carne de cerdo es que aumenta el riesgo de cáncer de vejiga si usted come bien hecho o quemada a menudo carne de cerdo, de acuerdo con Jie Lin, Ph.D., en un artículo publicado por la Universidad de Texas MD Anderson Cancer Center. Carne de cerdo cocinada a altas temperaturas crea aminas heterocíclicas, AHC, las cuales pueden causar cáncer. Un estudio de 12 años que involucró a 844 pacientes con cáncer de vejiga y de los pacientes 878 sin cáncer de vejiga se reunieron la información nutricional y se encontró que los pacientes que comían carnes rojas de cerdo y otras bien hechas tenían un riesgo significativamente mayor de cáncer de vejiga.

Unes instantànies sobre el tema











La nit es presentava freda i només vam trobar un microporxo


El veïnat té tendència a deixar missatges
Per arribar-hi cal que sortim direcció al Coll de Jou i trobarem ben aviat un cartell que indica direcció al santuari, passat un túnel aparquem el vehicle i agafem la primera pista a l'esquerra arribem a un coll evident enfront mateix de la cara sud de la Roca  i després enmig d'un bosquet en dirigim al collet que dóna inici a la nostra cresta.









El primer pas, de IV; t'agafa una mica en fred i amb fred i puja un resalt amb una roca un xic humida.
Després la cresta s'esmola i cal anar superant passos aïllats de III durant dos llargs. Les reunions són còmodes i cal anar amb compte amb la roca








No disposo de  fotos del cim doncs es va girar un vent glaçat i fortíssim que un cop arribats a la creu ens va fer sortir disparats a desfer l'itinerari i buscar el ràpel i el collet.



Una inscripció misteriosa que he descobert després que
indica un sector d'escalada

Després tornem als nostres colors estimats



que provoquen


i al punt de sortida


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